Негативные последствия получения «серой» зарплаты.
Согласно ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника о составных частях заработной платы. Форма расчетного листка утверждается работодателем.
Однако, нередки случаи, когда работодатель, желая сэкономить на налоговых отчислениях, официально выплачивает лишь часть заработной платы. Серая — это зарплата, с которой НДФЛ и страховые взносы платят лишь частично. Она состоит из официальной белой части, откуда идут отчисления государству, и из неофициальной части — с нее ничего не отчисляют.
Практика прокурорского надзора свидетельствует о распространенности данных явлений, что влечет за собой не только нарушение трудового законодательства, но и ущемление социальных прав работников, а именно:
1. Вас ожидает меньший размер пенсии, так как с зарплаты «в конверте» не поступают отчисления в Пенсионный фонд РФ.
2. Вы получите меньший размер оплаты листков нетрудоспособности и выходных пособий.
3. У Вас будет малооплачиваемый отпуск.
4. Сотрудник не сможет документально подтвердить полную величину своего дохода в случае оформления кредита или получения визы. Ведь работодатель вряд ли предоставит справку о выплате черной части заработной платы.
5. В случае задержки или неуплаты работодателем черной части заработной платы сотрудник не сможет обратиться в суд для защиты своих интересов, так как нет документов, которые бы подтверждали начисление такой зарплаты.
В соответствии со ст. 226 Налогового кодекса РФ налог с заработных плат работников удерживает и перечисляет работодатель. Однако если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность. Уголовная ответственность наступает за уклонение от уплаты налогов в крупном и особо крупном размере.