Официальный сайт администрации
МО «УЛЬЯНОВСКИЙ РАЙОН»

В целях предотвращения гибели пчёл в период медоноса текущего года следует соблюдать ряд правил

В целях предотвращения гибели пчёл в период медоноса текущего года следует соблюдать ряд правил.

В настоящее время наблюдается высокий температурный режим,  сельскохозяйственные товаропроизводители приступили к химобработке посевов сельскохозяйственных культур от вредителей, болезней и сорной растительности. 


В целях предотвращения гибели пчёл в период медоноса текущего года следует соблюдать ряд правил.

Каждая пасека должна быть зарегистрирована. У пчеловода должен быть паспорт пасеки, в котором каждый год ветеринарная служба делает отметки о 
количестве пчелосемей и о проведённом осмотре. Туда же заносят результаты анализов по заболеваниям пчёл, а также регистрация в похозяйственной книге. 
Всё это важно для последующих действий, если случилась беда, и пчёл потравили. Пчеловод должен иметь разрешение на расположение пасеки в определённом хозяйстве.

Если пчеловод заметил, что началась гибель пчёл, то нужно как можно скорее принять меры и сделать всё юридически грамотно. Для этого необходимо оповестить ветеринарную службу и местную администрацию.


1. Обратиться в местную администрацию и написать там официальный запрос с просьбой срочно создать комиссию для обследования пасеки.             
В комиссию должны входить ветеринарный врач районного центра ветеринарии и безопасности продовольствия, представитель администрации 
муниципального образования и сам пчеловод. 
Комиссия обследует пасеку и составляет акт, подтверждающий гибель пчёл, выясняет обстоятельства, почему это произошло, указывает 
предполагаемую причину, определяет размер ущерба, отбирает пробы материалов для отправки в лабораторию. В инструкции подробно расписано, как, сколько и что нужно отбирать.


Документы для отбора и отправки проб:
1) акт отбора проб;
2) сопроводительное направление в лабораторию для исследования патологического материала;
3) пробы, отобранные и опечатанные согласно ветеринарно-санитарному паспорту пасеки.
Обычно отбирают погибших пчёл, мёд и пергу. Обязательно отбирать зелёную массу с участка, который посещали пчёлы.
Отобранный материал необходимо направить в центр ветеринариии безопасности продовольствия по месту жительства (или испытательная 
лаборатория ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия» и лаборатория ФГБУ «Федеральный центр 
охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).


Всё это нужно делать быстро, потому что яды могут стремительно разлагаться. Отбор материала нужно сделать в день обнаружения массовой 
гибели пчёл, отправить в течение одних-двух суток в лабораторию, если это по каким-то причинам невозможно, то пробы помещают в холодильник, но не 
более чем на 7 суток.


2. Написать официальные письменные заявления в ряд организаций, которые занимаются охраной здоровья людей и охраной окружающей среды. 
Это региональные управления Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росприродонадзора, Агентство ветеринарии Ульяновской области.


3. Правильно рассчитать ущерб, нанесённый пасеке. Комиссия при осмотре должна точно зафиксировать количество погибших семей, силу семьи, 
сколько на момент потравы было мёда в улье. Подробнее расписано в Инструкции по профилактике отравления пчёл пестицидами в п.5. Однако в 
нём указаны устаревшие цены, поэтому расчёт следует вести, ориентируясь на данные Росстата по региону (на сайте Росстата), можно брать данные по 
рыночной стоимости у фирм, занимающихся продажей мёда (рынках), или сделать запрос в торгово-промышленные палаты, Минсельхоз Ульяновской 
области.


4. После получения лабораторных результатов обратиться в суд для 
взыскания материального ущерба и упущенной прибыли.


Для консультации по юридическим вопросам необходимо обратиться к 
грамотному юристу, желательно уже имевшему опыт в ведении подобных дел. 


Также можно обратиться в Минсельхоз Ульяновской области (тел. 440691).

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie