Официальный сайт администрации
МО «УЛЬЯНОВСКИЙ РАЙОН»

Интервью заместителя Управления Росреестра по Ульяновской области Куренёва Михаила Анатольевича

Интервью  заместителя Управления Росреестра по Ульяновской области  Куренёва Михаила Анатольевича.

Интервью

заместителя Управления Росреестра по Ульяновской области

Куренёва Михаила Анатольевича

Какими полномочиями наделено Управление в отношении арбитражных управляющих?

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области  (далее – Управление) действует  в  соответствии с полномочиями, предоставленными Положением об Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области (далее – Положение), Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» № 127-ФЗ от 26.10.2002 (далее – Закон о банкротстве), Кодексом  Российской Федерации об административных правонарушениях. 

Основной задачей по данному направлению  является реализация полномочий, предоставленных Кодексом Российский Федерации об административных правонарушениях, в том числе, в отношении арбитражных управляющих.

Так,  в частности, к полномочиям Росреестра как органа по контролю (надзору) в соответствии с пунктом 3 статьи 29 Закона о банкротстве, отнесено возбуждение дела об административных правонарушениях в отношении арбитражных управляющих, составление в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, протоколов об административных правонарушениях и обращается в установленном порядке в суд с заявлением о привлечении арбитражного управляющего или саморегулируемой организации арбитражных управляющих к административной ответственности.

Так же, в соответствии с Федеральным законом № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан» Управление осуществляет полномочия по рассмотрению обращений, в том числе, на действия (бездействие) арбитражных управляющих.

Не секрет, что Закон о банкротстве, как и другие виды нормативно-правовых актов, регулярно претерпевает изменения. Какие изменения нас ждут в ближайшее время?

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект, расширяющий круг лиц, которым будет доступна процедура внесудебного банкротства через многофункциональные центры (МФЦ).

Сейчас ей могут воспользоваться россияне, имеющие непогашенные обязательства на сумму 50-500 тыс. рублей, в отношении которых исполнительное производство было прекращено из-за отсутствия имущества и после возвращения исполнительного документа взыскателю не возбуждено новое.

Процедура длится полгода и завершается признанием долгов безнадежными к взысканию.

Изменения увеличивают максимальный порог долга, при котором человек может инициировать личное банкротство во внесудебном порядке, с 500 тыс. рублей до 1 млн рублей, а минимальная планка долга снижается с 50 тыс. рублей до 25 тыс. рублей.

Также документ разрешает пенсионерам и гражданам, единственным доходом которых являются выплаты социального характера, инициировать внесудебную процедуру личного банкротства через год после начала принудительного взыскания долга с них, а другим гражданам - через семь лет.

Для подтверждения этих обстоятельств гражданам необходимо будет предоставить справки.

Пока они лишены возможности пройти процедуру банкротства во внесудебном порядке, так как получают доходы и исполнительное производство приставы не завершают.

Кроме того, законопроект сокращает вдвое - с десяти до пяти лет срок, после истечения которого человек вправе повторно прибегнуть к внесудебному банкротству.

Также, ко второму чтению в документ были внесены нормы, касающиеся проведения процедур банкротства физических лиц в судебном порядке.  С трех до пяти лет увеличивается максимально допустимый срок реструктуризации долгов гражданина, который может утвердить суд при согласии на этот план кредиторов. Без их согласия суд сможет утвердить план реструктуризации долгов на срок до трех лет, а не на два года, как сейчас.

Интересные новеллы! Михаил Анатольевич, скажите,  какова тенденция по поступающим  в Управление обращениям на действия (бездействие) арбитражных управляющих?

Последние годы количество жалоб на действия (бездействие) арбитражных управляющих, поступающих в адрес Управления, остается стабильно высоким и каждый год продолжает расти. Связано это в первую очередь с тем, что институт банкротства физических лиц активно развивается и арбитражные управляющие, к сожалению, часто нарушают Закон о несостоятельности (банкротстве), в связи с чем очень много стало поступать жалоб в отношении должников – физических лиц.

Данный факт отразился и на категории заявителей, которые обращаются к нам с жалобами на действия (бездействие) арбитражных управляющих, за последние годы категория заявителей существенно изменилась.

По-прежнему, много жалоб проступает от госорганов (УФНС по Ульяновской области, которая одновременно является кредитором, суда), кредиторов в рамках дела о банкроте. При этом добавилось большое количество жалоб от должников – физических лиц.

Мнение

УФНС России по Ульяновской области

Земскова  Ольга Владимировна – начальник отдела обеспечения процедур банкротства №1

На протяжении 2022 и 2023 годов наблюдается тенденция к увеличению количества заявлений, как уполномоченного органа, так и иных кредиторов, в суд и органы Росреестра  по фактам недобросовестных и неправомерных действий  со стороны арбитражных управляющих в ходе исполнения ими своих обязанностей. В рамках рассмотрения таких споров увеличилось также число случаев заявления требований о снижении вознаграждения управляющего, его отстранении и взыскании с него причиненных убытков.

Мы в социальных сетях:

https://t.me/rosreestr73

https://vk.com/club211140502

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie