Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет:
Зимний замор рыбы.
Замо́р ры́бы — массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого вв воде кислорода.
Чаще замор происходит в зимний период (январь-апрель) и связан с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоёма, что сопровождается массовой (практически стопроцентной) ежегодной гибелью промысловой рыбы и её молоди во многих замерзающих водоёмах.
Заморные явления, массовая гибель водных биологических ресурсов, главным образом рыб вызывается уменьшением количества растворённого в воде кислорода.
Зимние заморы наблюдаются как в результате полного прекращения поступления кислорода из воздуха, так и резкого ограничения жизнедеятельности растений подо льдом. Установление прочного ледового покрова и невозможность контакта воды с воздухом – газообмена является основным фактором, который может послужить причиной возникновения замора.
В целях недопущения зимнего замора рыбы рекомендуется проводить мероприятия по искусственной аэрации водоемов (сверлить лунки и проруби).
К более распространенным растениям, для профилактики возникновения заморов относятся: тростник, камыш, осока, рогоз и др.